Sélection

Osez un réveillon de Noël… vegan !

Les fêtes de fin d’année s’accompagnent souvent de plats fortement carnés, à base de foie gras, dindes, homards et saumons…  Pourtant, un Noël 100 % végétal est possible : la cuisine vegan peut également offrir des repas de réveillon savoureux, variés et originaux.   
Que vous soyez vegan, désireux de varier votre alimentation ou simplement curieux de découvrir cette forme de cuisine, nous vous proposons quelques livres pour découvrir la cuisine vegan.

Buche de noel sur une table
CC- BY 3.0 – L214

Publié le 30/11/2020 - CC BY-NC-SA 4.0

Notre sélection

Planète végane : penser, manger et agir autrement

Ophélie Véron
Marabout, 2017

Avant de se former à la cuisine vegan, il peut être bon de rappeler les objectifs et la philosophie du véganisme. Supprimer les substances animales de l’alimentation suppose aussi de changer son regard sur le monde et de participer au quotidien à la protection de la planète. Ce livre répond à toutes vos questions sur le véganisme et déconstruit au passage quelques mythes et idées reçues.

À la Bpi, niveau 3, 641.2 VER

Joyeux Noël vegan !

Marie Laforêt
La Plage, 2016

A contrario des clichés les plus tenaces, la cuisine vegan est loin de se limiter à d’austères mélanges de blé et de tofu. De nombreux ingrédients, habilement assortis, permettent de proposer des plats pour toutes les occasions – y compris la fête de Noël. Caviar végétal, crumbles forestiers et paupiettes aux marrons sont quelques-une des recettes présentées dans ce livre.

Bientôt disponible à la Bpi

Fromages vegan

Marie Laforêt
La Plage, 2014

Devenir vegan, ce n’est pas renoncer aux fromages… Les cuisiniers vegan ont inventé de nombreuses recettes à base de noix, d’herbes et de crème végétale pour terminer en beauté vos repas de fête et changer du Comté et du camembert.

À la Bpi, niveau 3, 641.2 LAF

Bûches vegan

Laura Veganpower
La Plage, 2018

Ce livre propose de relever un vrai défi : réaliser le dessert traditionnel de Noël, sans lait, sans beurre et sans œufs ! Pour cuisiner bûches roulées, bûches glacées et  bûches moulées, l’auteur vous apprend à utiliser la crème de marron, la crème de soja, la maïzena et l’aquafaba… sans oublier le chocolat.

À la Bpi, niveau 3, 641.48 VEG

Des fêtes vegan ! - Vegan Pratique

Ce site vous propose une sélection de recettes vegan, pour des repas de fêtes. De l’entrée au dessert, en passant par des plats traditionnels ou exotiques, vous trouverez ici de nombreuses recettes originales et gastronomiques avec des ingrédients classiques ou plus inattendus.

 

30 recettes véganes pour Noël & les fêtes

Ophélie Véron, militante pour les droits des animaux, présente sur son site de nombreux articles sur l’écologie et la philosophie du véganisme. Elle propose en outre 30 recettes vegan pour les fêtes : crème de panais, rôti forestier et tarte aux poires sont au menu !

Rédiger un commentaire

Les champs signalés avec une étoile (*) sont obligatoires

Réagissez sur le sujet